电子娱乐网app

推行校务公开,强化民主管理

文章来源:学校工会 发布时间:2013-10-09 11:48 点击数:次 字体:

电子娱乐网app     

    校务公开,是实行民主管理的重大举措。公开的目的是追求办事的合理、规范、公平,增加办事的透明度。只有实行校务公开,才能晓理于教职工,取信于教职工,使群众心中明,家底清,人心顺,学校兴!

    一、推行校务公开的基本情况

    我校推行校务公开分三个阶段:

    第一阶段:99年11月至2000年4月。集体学习校务公开的文件(《全国教育工会关于推进校务公开工作的意见》、《贵州省教委、省教育工会黔教字[1999]14号,关于推进校务公开的试行办法》)等。通过学习,成立组织,明确责任,统一认识,明确目的。

    校党委成立了校务公开领导小组和校务公开监督小组,由党委书记、校长罗用飞同志担任组长,党委成员副校长安太直同志、工会主席蒙进思同志担任副组长。校党委作出了《关于在我校推进校务公开实施方案的决定》,并以思中发(2000)(1)、(2)、(3)号文件印发全校,报送上级。《实施方案》明确了校党委是第一责任人、校行政是第一执行人、校工会是第一监督人、教职工是第一评价人。《实施方案》使全校教职工明白实行校务公开是新形势下全面贯彻落实全心全意依靠全校教职工办好学校这一根本指导思想和“科技兴校”的重大举措,是以完善以教代会为基本形式的民主管理、民主监督的有效途径。

    推行校务公开制度有利于引导、保护和发挥广大教职工参与、支持学校改革的积极性;有利于团结和动员广大教职工为实现我校成为省级示范性高中作出贡献;有利于促进学校党风廉政建设、进一步密切学校党群关系、干群关系,保持学校稳定;有利于促进学校管理科学化、民主化、规范化,促进学校的改革和发展。

    第二阶段:2000年5月至7月。建立、健全了校务公开制度、公开内容、基本形式、公开的程序和管理。加大宣传力度,推行校务公开,体现了党的群众路线,是贯彻党的十五大精神,是遏制腐败现象的治本之策,是增强学校的凝聚力的重要途径。

    校务公开的内容,除正常规定的项目外,只要不违反法律规定,不涉及党的机密,一定要坚持教职工群众最关心什么?想明白什么?直面“热点”、“难点”,不做表面文章。校务公开的宗旨是做到“四个满意”。即校党委满意、校行政满意、校工会满意、教职工满意。

电子娱乐网app    第三阶段:2000年9月至12月。建立公开专栏,建立档案,检查校务公开情况,向教代会报告。

    由于上级工会领导的重视、关心,我校《积极推行校务公开制度,努力开创学校民主管理新局面》一材料,今年9月出席了铜仁地区工会办事处在铜仁市召开的校务公开交流会,并在大会上发了言。同时还出席了贵州省总工会在凯里市召开的校务公开交流大会。

    二、推行校务公开的具体作法

    通过一年多来的校务公开实践,我们的作法是:

    1.落实校务公开的内容。a.党务公开:包括校党委和校内四个党支部年度目标责任制,积极分子和发展党员情况,干部培养情况,党员奖惩情况,民主评议党员结果,党费收缴情况和给学生、老师每期上党课的内容。b.政务公开:学校工作计划、总结,学校改革内容和方案,教职工职称职务考核评定,评优选先(评选条件、名额、办法及评选结果),招生事项,教职工奖金、住房、福利分配方案。c.财务公开:学校财务预决算、校产的管理、收费项目、对象及标准,财务收支(包括校工会办的消费合作社收入、学校四个食堂帐目、社会捐赠、投资收益),工程建设项目(包括新建教学楼、新修学生宿舍的招标情况、工程进展情况、工程竣工、验收结果和决算情况)。

    2.推行校务公开的形式和做法:

    一是开好“六个会”,公开所需公开的内容。(1)教代会。每年召开一次,时间安排在年末,一般用1~3天时间。凡属学校的重大改革,都由教代会审议通过后实施。(2)师生大会。一周召开一次,时间定为星期一课间操,要求全体师生都参加。参与升国旗仪式;学生代表在国旗下举行关于爱国主义内容的讲话;值周领导小结上周教育教学情况;政教处宣布对学生的奖惩以及各班量化评比的成绩;布置本周各班及学生会、团委会的工作。(3)学校党、政、工、团联席会。一周一次,时间定为星期五上午,会议由校长主持。a.集中学习邓小平理论、江总书记讲话以及上级有关文件;b.小结本周工作;c.布置、安排研究下周任务、要求;d.研究、讨论学校的改革方案、人事变动及重大事项。(4)家长会。非毕业班每学期半期召开一次。向家长公开学校班级收费项目、标准、学生学习成绩,表现情况。毕业班每两个月召开一次。向家长公布学生德、智、体、美表现情况,协同家长填写高考志愿。(5)教职工大会。两周一次,时间定在星期五下午放学后,及时公开学校大事、学习有关文献。(6)离退休教职工大会。一学期召开2~3次,利用教师节、重阳节等节日组织他们登山、参观、游览、座谈。校党委全体委员、老龄委委员都亲自参与和他们交心、交朋友,公开学校大事,征求他们办学建议和意见。

    二是办好一栏、一报、一刊。“一栏”,即校务公开栏。专栏分室内、室外。室内设在工会办公室,公开每年查帐结果等;室外专栏,每周公开2~3次学校的有关事项。“一报”,即学校设有12块黑板报。其中五块公布文明寝室的评比、高考信息、高考成绩、取录情况;一块公布外县学生的电话,家长来信、来电。其中六块黑板为高一年级用,及时公布学生中的好人好事、国际、国内大事。“一刊”,即校园刊物——《桃源》月刊,刊登教师论文、教学经验交流、学生优秀作文、学校大事、校际往来,发行全省各校。

    三是建立有效的监督机制。设立意见箱,仅今年就收到全体教职工(含离退休教职工)意见、建议109条,学校认真梳理、研究、并履行整改措施,有效地推动了学校教改的健康发展。

 

    (蒙进思,1940年8月生,思南县人,中共党员。1959年8月铜仁师范毕业分到思南中学,1962年5月调城关二小,1963年6月评为贵州省少先队优秀辅导员,后调四中任教导主任。1984年调回思南中学,中学语文一级教师,校工会主席,1999年10月退休。)

上一篇:
下一篇:

相关信息