电子娱乐网app

思南中学政史地组教研活动

文章来源: 发布时间:2020-01-03 12:00 点击数:次 字体:

 

思中教研简报

2019年第14期  总14期

主办单位:电子娱乐网app 政史地组            时间:2019年12月16日


电子娱乐网app12月16日上午,我组组织了关于目前全国上下从幼升小到高考变革的教育理论学习。教研组长王东东老师就关于新高考改革法案从八个方面进行了介绍: 

一、中高考将包含小学知识,学科无考试大纲

电子娱乐网app首先,“以后的高考、中考,在小学学的内容也是必考内容,明显降低中考、高考的考试难度。”其次,为展现国家的决心和实施的力度,2017年9月新学年开学,全国上下中小学学校教材全都采用重新制定的新版本,以对接国家教育的重大变革。最后,“今后,主要学科的考试将不再有考试大纲,哪个学生的知识越宽广、体系越健全而不是越艰深,哪个学生就会成为教改重大变革最受益的群体成员。”

二、改变“一考定终身”的不公平

电子娱乐网app2017年起,在高考招录中会采用“两依据一参考”政策,即依据高考统考成绩和高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价内容,即以后全中国的高考科目采用“3+3”模式。从“招分”转向“招人”,打破了过去以分数录取学生、一考定终身的弊端。

三、所有科目,都将考验语文水平

电子娱乐网app改变中国高考几十年来文理分科带来的偏科、知识面狭窄、过早抑制学生可塑性等的严重弊端。将最大限度地提升全体学生的广泛阅读水平,让每个学生在全程12年的基础教育中逐步建立感兴趣的学科方向。 

四、中国的“高考指挥棒”将完全指向全面素质教育

首先,分类考试,不再只用分数选人;其次,学校从幼升小便要开始注重培养兴趣、特长;最后,应试教育办学模式将被淘汰。

五、降低小升初选拔难度

电子娱乐网app第一,将普通小学纳入优质教育学校或教育集团并实现直升优质教育初中校;第二,强推贯通培养。不仅小升初有优质初中校直升,初中校的学生也会建立直升优质高中的机制。第三,通过“校额到校”机制,让更多普通初中校的学生能进入重点高中就读。 

六、中国教育体制“迫不及待”需要拔尖创新人才

 随着自然资源消耗持续加剧、环境污染日益深重、GDP迅速回落,目前的中国最急需的就是创新,创新要靠拔尖创新人才,拔尖创新人才的培养需要相适应的教育体制和机制。

七、实施素质教育促进中国诚信体系的重建

电子娱乐网app 在我们目前缺乏诚信体系的情况下,搞真正的全面素质教育就要促进国家诚信体系的建立。中国搞素质教育是急需,诚信体系建立是渐进,虽有矛盾,但毕竟是大方向,需要我们开始渐变,真的需要转向。

八、生涯教育规划必将日益重要

“顾明远教授在这方面也指出,生涯教育主要是告诉孩子怎么了解自己,怎么了解他人,知道自己的优点和缺点,对自己有一个全面的认识,从而提前对将来的学习和人生进行规划。全面素质教育如果失去了对每个学生学涯教育和生涯教育的规划,很容易偏离方向。(文/王家琴)

上一篇:
下一篇:

相关信息